19 августа 2012
Акселератор GTI Labs предоставит Prostor для развития вашего стартапа
Подробнее
15 августа 2012
15 августа учимся эффективным продажам на #poSEEDelk'ах
10 июля 2012
Летняя школа HSE Start-Up Network 10-13 июля
3 июля 2012
Из цикла мероприятий Healthcare Networking
30 июня 2012
30 июня в 19:00 хулиганский Feedback в MOD Design
Ироничный отчет о том, как прошло...
21 июня 2012
21 июня в 18:30 #poSEEDelki про бизнес-модели
4 апреля 2012
4 апреля в 18:30 "бизнес Online под микроскопом" на #poSEEDelk'ах
30 марта 2012
30 марта 10 уроков Top4Top на Feedback: Читайте отчет!
21 марта 2012
21 марта в 18:30 "книжные" #poSEEDelki от GreenfieldProject На этот раз только фотографии в фб одного из участников :)

#poSEEDelki в Google: А ты купи стартап

21 января 2011

Tweet Нравится

19 января в московском офисе Google прошла неформальная встреча предпринимателей #poSEEDelki. Разработчики Google Russia рассказали о том, что они готовы делать для отечественных стартапов, работе московского Research&Development Center и проекте Dulance, вокруг которого сложилось российское подразделение корпорации. А во второй части мероприятия о себе заявили 6 начинающих стартап-проектов.

Как и следовало ожидать, встреча в московском офисе Google собрала внушительную аудиторию. Мест могло и не хватить, если бы архитекторы здания заранее все не продумали. Сложив одну из стен, организаторы нашли место для всех желающих. А их, между прочим, набралось около сотни.

Первым выступил Ринат Сафин — участник единственного пока российского стартапа, приобретенного Google. Как уточнил Ринат, их Dulance был зарегистрирован в США, но команда разработчиков находилась в Москве. Начав развивать проект на рубеже 2003/04 годов, в 2006-м их купил Google. Возможно, компания платила за команду, вокруг которой сложилось российское подразделение; но идея проекта не заглохла, и год назад он вышел в виде сервиса Google.Покупки. Хотя, по словам Рината, многое пришлось менять или делать заново. 

«Переговоры о покупке напоминали собеседование в компанию: оценивались способности и знания каждого инженера, а также то, насколько сильной командой мы были», — рассказал Сафин. А затем долго отвечал на вопросы аудитории о проекте: том, как они собирали команду, в сжатые сроки создавали прототип, искали пользователей и модель монетизации.

Евгений Соколов, руководитель Google Moscow R&D Center, на правах старшего постарался максимально четко объяснить, что не интересно компании, а также подсказал, как заинтересовать «Гугл» в своем проекте:

  • Компании не интересны проекты, которые созданы, чтобы «продаться» Google. У тех, ко делает стартап, должны гореть глаза, должна быть своя стратегия. Начиная работу над новыми сервисами, в самой корпорации придерживаются правила: сначала аудитория — потом монетизация.
  • Компания не называет проекты, которые хочет купить, а также старается не комментировать, стартапы какой тематики ее интересуют. «Сначала покажите то, что работает, потом поговорим», — резюмирует Соколов.
  • Решение о покупке принимает руководство, но оно будет общаться с вами только в крайних случаях. Для начала вам стоит убедить в потенциале своего стартапа хотя бы одного сотрудника Google. Если вы будете убедительны, вас пригласят в московский офис и обсудят возможности сотрудничества. Конечно, можно попробовать написать прямо в Калифорнию, но для этого желательно знать кого-то из головного офиса Google.

Последним от Google выступил Данила Корнев. Именно ему стоит писать на danielkornev@google.com, если вы хотите предложить свой проект компании. Данила начал издалека — с рассказа о том, как зарождалась Кремниевая долина. А затем обратился к нашей действительности, и пришел к выводу, что факторы, предопределившие бум стартапов в Калифорнии, постепенно проявляются и в России. Другое дело, что на одной шестой части суши эти силы пока разрознены.

«Google не собирается брать на себя всю работу по созданию экосистемы стартапов в России. Очевидно, что рынок все равно будет шире. Оглашать грандиозные планы тоже не будем. Это не наша философия. Но мы готовы помогать с экспертизой, выходом, предоставлять свои API разработчикам», — отметил Корнев.

Внутри компании сотрудники имеют право тратить до 20% времени на собственные проекты. Так что в Google не понаслышке знают о стартапах, и о том, какая помощь им может понадобиться. Сильные команды разработчиков готовы знакомить с инженерами корпорации; для стартапов будут проводиться мероприятия (уже есть планы на первую половину 2011 года); а организаторам отраслевых ивентов в Google Russia готовы предложить свою площадку.

А  после кофе-брейка любой из гостей встречи мог выйти и рассказать аудитории о своей идее или начинающем проекте. На #poSEEDelki собрались эксперты, предприниматели, люди, находящиеся «в теме» стартапов. Как раз те, кто может дать обратную связь, подсказать идеи по развитию, точным вопросом навести на интересную мысль. В офисе Google о себе заявили шесть проектов.

«Живое видео» — проект интернет-трансляций, который даст зрителям возможность переключаться между камерами во время эфира. Вместе с гостями #poSEEDel'ок автор идеи выяснял, кому может быть полезен такой продукт: организаторам мероприятий и клубных вечеринок, ведущим курсов и семинаров и т.д. Команда проекта хочет создать полноценный SaaS, но прототип, который они сейчас разрабатывают, является их собственным решением и не имеет ничего общего с «облаком».

«Pep Up!» — мобильное игровое приложение, дающее виртуальные бонусы за реальные действия. Очки пользователь будет получать за физическую активность. Чтобы набирать баллы в игре, вам придется побегать, попрыгать и т.д. — в общем, подвигаться. Совместный российско-американский проект представил Николай Михайловский (POIdo). Закрытая альфа-версия «Pep Up!» под Android появится в феврале этого года, а уже сейчас можно подать заявку на тестирование на сайте www.pepup.me.

Отправка бесплатных sms по всему миру — проект, который позволит отправлять текстовые сообщения прямиком с одного мобильного на другой за счет рекламодателя. Рекламу будет читать получатель sms; при этом рекламное сообщение будет таргетироваться по коду страны и оператора. У проекта есть первые клиенты и прототип, запуск намечен на ближайшие месяцы. Сначала сервис протестируют за рубежом, а тем временем авторы проекта надеются найти партнера для работы в России.

Wordsteps — уже работающий проект для изучающих иностранные языки пришел на #poSEEDelki, чтобы заявить о себе инвесторам и получить свою долю критики. Многим знакома система заучивания слов по бумажным карточкам. Wordsteps — это виртуальный заменитель таких карточек, персональный менеджер словарного запаса. Сильной стороной проекта является наличие сразу веб-, мобильного и декстопного приложений, а также версии уже на 11 языках.

«Виртуальное IPO» — в отличие от сервисов микрофинансирования, где стартапы получают деньги безвозмездно, этот проект хочет основать виртуальную биржу и продавать доли в проектах. Virt.IPO находится на стадии идеи, а ее авторы лишь начинают исследовать рынок и особенности законодательства. Аудитория рекомендовала им основательно проработать юридическую сторону проекта, чтобы он не превратился в инструмент для любителей «серых» и «черных» финансовых схем, а ведущий встречи Петр Татищев советовал приглядеться к инициативе ММВБ для микро-компаний.

Трансляция свадеб онлайн — проект, позволяющий родным и знакомым молодоженов наблюдать церемонию бракосочетания в прямом эфире. Каждая трансляция будет выведена на отдельный канал, доступ к которому получат только приглашенные женихом и невестой люди. Канал можно оформить в соответствии с пожеланиями заказчика, планы трансляции можно подобрать индивидуально. И все это за умеренные деньги.

За полгода проект провел уже 15 трансляций из Хамовнического ЗАГСа. Наталия Чанышева (StartupIndex) и Мария Байракова (SM&Partners), до этого в основном критиковавшие идеи, увидели за сервисом большой потенциал. Как рассказал автор проекта Степан Слюсарев (Группа АВК), основная загвоздка при масштабировании состоит в том, что в ЗАГСы официально запрещено проводить интернет. Тем не менее, если тестирование в Хамовниках пройдет успешно, проблему можно будет решить.

А после окончания #poSEEDel'ок люди не спешили расходиться. Гости встречи обменивались впечатлениями, рассказывали коллегам о собственных идеях и проектах, заводили полезные контакты.

Следующие #poSEEDelki пройдут 1 и 16 февраля. Более подробную информацию вы найдете в ближайших анонсах. Авторы лучших идей и проектов, представленных на встрече, получат возможность участвовать в Harvest-е - рабочих выходных, которые пройдут 12-13 марта в Москве. Harvest – это возможность два дня работать бок о бок с ведущими российскими экспертами, найти единомышленников и партнеров, за выходные успеть сделать по проекту то, что обычно делается месяцами. 

Полный фотоотчет появится в Facebook в ближайшее время. Видеозапись со встречи будет чуть позже доступна на сайте GreenfieldProject.  

Репортаж Unova с #poSEEDelki в Google

Стратегические партнеры:

Стратегический партнер - Центр Предпринимательства при Школе Бизнеса Университета Кэмбриджа http://www.cfel.jbs.cam.ac.uk/
Стратегический партнер - Microsoft http://www.ms-start.ru/
Стратегический партнер - Бизнес-инкубатор InCube АНХ http://www.incube-ane.ru/
Стратегический партнер - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы http://www.dmpmos.ru/
Стратегический партнер - ОАО «Российская венчурная компания» http://www.rusventure.ru/ru/
Стратегический партнер - Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы http://www.mosinnov.ru/

Инфраструктурные партнеры:

Инфраструктурный партнер - Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ http://www.hse-inc.ru/
Инфраструктурный партнер - Казанский бизнес-инкубатор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» http://bi.itpark-kazan.ru/
Инфраструктурный партнер - «Менеджмент в сфере интернет-технологий», RMA-ГУУ http://www.rma.ru/internet/about.html
Инфраструктурный партнер - CDN video http://cdnvideo.ru/
Инфраструктурный партнер - Digital October http://www.digitaloctober.ru/
Инфраструктурный партнер - Global TechInnovations http://www.globaltechin.ru/
Инфраструктурный партнер - HeadHunter http://hh.ru/
Инфраструктурный партнер - Mobiety http://www.mobiety.ru/
Инфраструктурный партнер - Pruffi http://talanting.ru/
Инфраструктурный партнер - Red Keds http://redkeds.com/
Инфраструктурный партнер - RIS Ventures http://www.risventures.com/
Инфраструктурный партнер - SM & Partners http://smandpartners.ru/
Инфраструктурный партнер - Startobaza http://startobaza.ru/
Инфраструктурный партнер - Глобальный венчурный альянс (GVA) http://gvacapital.com/ru/#!
Инфраструктурный партнер - Зворыкинский проект http://zv.innovaterussia.ru/
Инфраструктурный партнер - Креативная мастерская А-ТАК http://a-tak.ru/
Инфраструктурный партнер - Кубок Техноваций http://www.technocup.ru/
Инфраструктурный партнер - Мегаплан http://www.megaplan.ru/
Инфраструктурный партнер - Московская школа управления СКОЛКОВО http://www.skolkovo.ru/
Инфраструктурный партнер - Региональный Общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) http://www.rocit.ru/
Инфраструктурный партнер - Центр современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design http://modmoscow.com/
Инфраструктурный партнер - Юридическая компания «Сенешаль Нейман» http://www.seneschal.ru/

Информационные партнеры:

Информационный партнер - Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ http://www.hse.ru/org/hse/dop/263495/elmanagement/
Информационный партнер - East-West Digital News http://www.ewdn.com/
Информационный партнер - FirmBook http://firmbook.ru/
Информационный партнер - Future Today http://www.futuretoday.ru/
Информационный партнер - StartUp Women http://www.startupwomen.ru/
Информационный партнер - Venture Business News http://www.venture-news.ru/
Информационный партнер - Журнал "DS" http://ds-mag.com/
Информационный партнер - Опора-кредит http://www.opora-credit.ru/
Информационный партнер - Портал начинающих предпринимателей http://smallbusiness.ru/
Информационный партнер - Проект Think! http://thinki.ru/
Информационный партнер - Сообщество стартаперов и инвесторов StartupPoint http://startuppoint.ru/
Информационный партнер - Стартап-Афиша http://startupafisha.ru/
Информационный партнер - Теории и практики http://theoryandpractice.ru/
Информационный партнер - Фабрика бизнеса http://business-f.com/
Информационный партнер - Фабрика Успеха http://businessfactory.ru/