8 июня 2012
Время пахать! 8, 9 и 10 июня рабочие выходные Harvest.
4 апреля 2012
4 апреля в 18:30 "бизнес Online под микроскопом" на #poSEEDelk'ах
30 марта 2012
30 марта 10 уроков Top4Top на Feedback: Читайте отчет!
21 марта 2012
21 марта в 18:30 "книжные" #poSEEDelki от GreenfieldProject На этот раз только фотографии в фб одного из участников :)
6 марта 2012
6 марта #poSEEDelki под девизом: много красивых женщин и интересных идей Отчет о том, как все прошло
29 февраля 2012
Вечер краудсорсинговых проектов с С.Митрофановым Читайте отчет и Смотрите видео
28 февраля 2012
Прямая трансляция из Калифорнии с 28 февраля по 2 марта!
15 февраля 2012
Стартап без UX-дизайна — деньги на ветер! Отчет о том, как все прошло
1 февраля 2012
Новый формат работы над идеями! Наш небольшой отчет
21 января 2012
Егор Данилов — Ура! Забег по граблям! Читайте о том, как все прошло

7-й Startup Crash Test: краш-тесты Omyconf, OpticLabel и Wordsteps (часть 2)

22 февраля 2011

Tweet Нравится

Февральский Startup Crash Test открыл стартап-сообществу несколько новых интересных проектов и, наверняка, заставил по-новому взглянуть на Omyconf, OpticLabel и Wordsteps. Но основными ньюсмейкерами стали не стартаперы, а «инфраструктурщики»: Алена Владимирская (Pruffi) и команда GreenfieldProject объявили, что начнут бесплатно искать сотрудников в стартапы. А Глеб Каплун рассказал о создании нового питерского фонда.

Фотоотчет Первая часть

Само мероприятие, ежемесячно проводимое GreenfieldProject при поддержке инвестиционного агентства StartupIndex, получилось по-хорошему ярким и зрелищным. Кто-то вспомнит мандарины, которые раздавал со сцены один из проектов. Кому-то запомнится телемост с Калифорнией и то, что теперь участники и гости SCT будут иметь возможность общаться с западными предпринимателями онлайн. Зрелищность не исключает пользу: гости события могли послушать мастер-класс Ирины Киреевой о подборе команды стартапа, а проекты Omyconf, OpticLabel и Wordsteps получили развернутую обратную связь от аудитории и отраслевых экспертов.

После перерыва на сцену поднимались проекты, уже имеющие прототип и первые продажи. Каждому давалось по полчаса на презентацию и ответы на вопросы экспертов и зала.

Вместе с уже названными Ириной Киреевой и Михаилом Зоненашвили тестировать проекты на прочность пришли: Алена Владимирская (Pruffi), Любовь Симонова (Almaz Capital), известный отраслевой журналист Сергей Еремин, IT-специалист с десятилетним опытом управления проектами Сергей Боронин, Максим Немченко (SM&Partners) и другие. Но прежде чем стартапы начали выступления, Глеб Каплун (Megaplan) представил идею нового фонда, которая уже внедряется в Санкт-Петербурге и собрала вокруг себя около 300 энтузиастов.

Omyconf!

Первым на подмостки вышел лидер проекта Omyconf (www.omyconf.ru) Кирилл Рожковский. Он рассказал о смене концепции проекта, рассчитанного для применения на профессиональных мероприятиях. Если  еще летом 2010 года веб-сервис и линейка мобильных приложений служили больше устроителям ивентов, то сейчас, с пониманием того, что организаторам такой инструмент сложно продавать, проект движется в сторону открытой социальной платформы для участников отраслевых конференций, форумов, выставок и иных событий. С ее помощью они смогут обмениваться электронными визитками, назначать встречи другим участникам, составлять свой график посещения секций и получать напоминания о них, всегда иметь доступ к базе контактов, собранных за все время пользования Omyconf. А также смогут привязать свои активности к профилю в социальной сети.

Конечно, продукт сохранит и удобство для организаторов: они смогут считать отметившихся на месте людей, оперативно сообщать им об изменениях в ходе мероприятия. А с устроителям крупных  событий стартап готов работать бесплатно. Обновленная версия, которую создает группа киевских разработчиков, пока Кирилл и остальная часть команды пытаются найти инвестора, появится в ближайшие месяцы. Omyconf насчитали порядка 15 конкурентов (из них три — прямые), но делают ставку на функциональность своего сервиса. Проект видит себя на глобальном рынке и рассчитывает привлекать 2 миллиона пользователей в год.

Эксперты высоко оценили как сам проект, так и подачу Рожковского. Любовь Симонова попросила его подробнее рассказать, почему проект решил делать ставку на социализацию. «Решение о более плотной работе с участниками конференций не было спонтанным. У нас был полугодичный опыт работы с организаторами, попытки монетизироваться через них. Но в текущей версии все продвижение сваливалось на организаторов, и это было самым «узким» местом в проекте», — пояснил руководитель Omyconf. А Сергей Боронин не упустил из внимания технические моменты: поскольку стартап намерен масштабироваться, эксперт дал совет лучше проработать архитектуру проекта.

OpticLabel

Вторым выступал проект OpticLabel (www.opticlabel.ru), запатентовавший и уже тестирующий технологию защиты товаров от подделки с помощью объемных наклеек. Каждая наклейка состоит из круглого колпачка, заполненного сплавом пластмасс с уникальным рисунком, и донышка с индивидуальным кодом. Чтобы проверить подлинность товара, покупателю достаточно сфотографировать наклейку и отправить изображение на указанный e-mail. За считанные секунды изображение сравнят с оригиналами, хранящимися в базе данных, и вы получите ответ с результатами экспертизы. Погрешность при сравнении невелика (около 1%). А если качество фото оставит желать лучшего, система не сделает выводов о подлинности товара и попросит вас повторить снимок.

По словам авторов проекта, их технологию нельзя повторить, а ее надежность в разы выше, чем у популярных сегодня голограмм. Так что проект целит на международный рынок. Услугами OpticLabel уже пользуются два производителя. Их могло бы быть и больше, но, по признанию создателей стартапа, переговоры с производствами идут долго и часто упираются в то, что заказчиков у проекта мало. Чтобы разорвать «замкнутый круг», Любовь Симонова посоветовала команде выходить в Европу, где законодательство более проработано и строго по отношению к продавцам фальшивок, а число продаж через интернет (при которых у покупателей больше всего вопросов к подлинности товара) выше.

Поскольку технология находится в стадии тестирования, сейчас речь идет о выпуске небольших партий наклеек, цена одной составляет около 5 рублей. При росте объемов стоимость за единицу упадет до 1 рубля, что сравнимо с ценой защитных голограмм. Однако аудитория обратила внимание на то, что проект не раскручен, и любой «китай» может штамповать свои поддельные наклейки и давать покупателям «свой» e-mail, по которому подлинность товара будет подтверждаться всегда. Поэтому Сергей Боронин подсказал OpticLabel идею создать сеть центров, которые будут удостоверять наклейки.  Итог «краш-тесту» OpticLabel подвел Сергей Еремин: «Проект отличный. Главное — найти еще пять-шесть клиентов, остальные потянутся следом».

Wordsteps

Третьим и последним участником февральских «краш-тестов» стал проект WordSteps (www.wordsteps.com) – сервис пополнения словарного запаса, доступный на 11 языках. Его веб-часть уже реализована и дает пользователям составлять собственные тематические словарики или пользоваться теми, что предложены на сайте. Также посетителям предлагается ряд упражнений на запоминание слов. Для любителей читать с экрана ПК тестируется плагин, который позволит добавить в словарь новое слово, просто выдели в браузере. На подходе линейка мобильных клиентов, которые появятся с окончанием бета-тестирования проекта. То есть в ближайшие месяцы. Тогда же начнется планомерная замена словарей, зачастую «абы как» составленных пользователями, не тематические подборки терминов, отредактированных профессиональными лингвистами.

Все перечисленные возможности бесплатны для пользователей. WordSteps зарабатывают на интенсивных курсах изучения языка, доступных по подписке. Они уже предлагают пользователям курсы бизнес-английского и курс по освоению базового словарного запаса. Вскоре может появиться аналогичное решение для туристов; список тематик будет расширяться и далее. Помимо более качественно составленных подборок слов, подписчики получат и новые варианты упражнений, недоступные пользователям бесплатной версии. Сейчас стартап ищет инвестиции и ментора, а также намерен расширить команду разработчиков.   

Проект не впервые приходит на мероприятия, проводимые GreenfieldProject, и был знаком большинству экспертов. Многие из предыдущих рекомендаций они уже учли или даже начали реализовывать. Любовь Симонова попросила команду сервиса подробнее рассказать о динамике успехов пользователей. Но WordSteps ответили, что пока изучают скорее общий интерес людей к ресурсу, а не отдельные «истории успеха». Аудитория отметила высокую конкуренцию на рынке, Сергей Боронин рекомендовал стартапу лучше продумать модель монетизации. Как оказалось, авторы проекта как раз заняты этим вопросом — на недавней Зимней Школе бизнес-инкубатора InCube они плотно работали с Сергеем Митрофановым (BrandFlight) и нашли несколько свежих решений.

Фотоотчет Первая часть

Следующий Startup Crash Test пройдет 18 марта. Подробности и место проведения будут названы позже, регистрация откроется на сайте greenfield-project.ru за полторы-две недели до мероприятия. Но авторы проектов уже сейчас могут подать заявку на выступление, написав организаторам на электронный адрес . 5-7 начинающих проектов смогут заявить о себе, представив двухминутные «питчи» , а до четырех более «взрослых» стартапов приглашаются к участию в «краш-тестах».

 

Стратегические партнеры:

Стратегический партнер - Центр Предпринимательства при Школе Бизнеса Университета Кэмбриджа http://www.cfel.jbs.cam.ac.uk/
Стратегический партнер - Microsoft http://www.ms-start.ru/
Стратегический партнер - Бизнес-инкубатор InCube АНХ http://www.incube-ane.ru/
Стратегический партнер - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы http://www.dmpmos.ru/
Стратегический партнер - ОАО «Российская венчурная компания» http://www.rusventure.ru/ru/
Стратегический партнер - Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы http://www.mosinnov.ru/

Инфраструктурные партнеры:

Инфраструктурный партнер - Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ http://www.hse-inc.ru/
Инфраструктурный партнер - Казанский бизнес-инкубатор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» http://bi.itpark-kazan.ru/
Инфраструктурный партнер - «Менеджмент в сфере интернет-технологий», RMA-ГУУ http://www.rma.ru/internet/about.html
Инфраструктурный партнер - CDN video http://cdnvideo.ru/
Инфраструктурный партнер - Digital October http://www.digitaloctober.ru/
Инфраструктурный партнер - Global TechInnovations http://www.globaltechin.ru/
Инфраструктурный партнер - HeadHunter http://hh.ru/
Инфраструктурный партнер - Mobiety http://www.mobiety.ru/
Инфраструктурный партнер - Pruffi http://talanting.ru/
Инфраструктурный партнер - Red Keds http://redkeds.com/
Инфраструктурный партнер - RIS Ventures http://www.risventures.com/
Инфраструктурный партнер - SM & Partners http://smandpartners.ru/
Инфраструктурный партнер - Startobaza http://startobaza.ru/
Инфраструктурный партнер - Глобальный венчурный альянс (GVA) http://gvacapital.com/ru/#!
Инфраструктурный партнер - Зворыкинский проект http://zv.innovaterussia.ru/
Инфраструктурный партнер - Креативная мастерская А-ТАК http://a-tak.ru/
Инфраструктурный партнер - Кубок Техноваций http://www.technocup.ru/
Инфраструктурный партнер - Мегаплан http://www.megaplan.ru/
Инфраструктурный партнер - Московская школа управления СКОЛКОВО http://www.skolkovo.ru/
Инфраструктурный партнер - Региональный Общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) http://www.rocit.ru/
Инфраструктурный партнер - Центр современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design http://modmoscow.com/
Инфраструктурный партнер - Юридическая компания «Сенешаль Нейман» http://www.seneschal.ru/

Информационные партнеры:

Информационный партнер - East-West Digital News http://www.ewdn.com/
Информационный партнер - Future Today http://www.futuretoday.ru/
Информационный партнер - StartUp Women http://www.startupwomen.ru/
Информационный партнер - Venture Business News http://www.venture-news.ru/
Информационный партнер - Журнал "DS" http://ds-mag.com/
Информационный партнер - Опора-кредит http://www.opora-credit.ru/
Информационный партнер - Портал начинающих предпринимателей http://smallbusiness.ru/
Информационный партнер - Проект Think! http://thinki.ru/
Информационный партнер - Сообщество стартаперов и инвесторов StartupPoint http://startuppoint.ru/
Информационный партнер - Стартап-Афиша http://startupafisha.ru/
Информационный партнер - Теории и практики http://theoryandpractice.ru/
Информационный партнер - Фабрика бизнеса http://business-f.com/
Информационный партнер - Фабрика Успеха http://businessfactory.ru/