27 декабря 2012
Тенденции 2012 года и тренды 2013!
18 декабря 2012
Вторая встреча клуба «SlideShower» 18 декабря. Готовьте ваши презентации!
6 декабря 2012
Говорим про упаковку стартап проекта глазами инвестора/аналитика!
23 ноября 2012
Говорим про лояльность потребителей на панельном Feedback
Читайте о том, как прошло...
19 ноября 2012
Говорим про маркетинг для стартапов
Читайте о том, как прошло...
9 ноября 2012
Улучшаем презентационные навыки вместе с Клубом «Слайд-шоу»!
8 ноября 2012
Говорим про мобильную разработку
Читайте о том, как прошло...
20 октября 2012
Прием заявок на участие заканчивается 20 октября! Читайте подробности о Russian Startup Rating
17 октября 2012
Разбираем pivot вместе с Олегом Париновым и Дмитрием Линьковым
Читайте о том, как прошло...

Greenfield Feedback: инвестиции обратной связью

22 марта 2011

Tweet Нравится

Команда GreenfieldProject представила новый формат Greenfield Feedback: мероприятие, выросшее из известных «краш-тестов», но ставшее более ориентированным на сбор обратной связи для стартапов.

Удачно провести «премьеру» организаторам помогли эксперты Михаил Зоненашвили и Любовь Симонова, сначала рисовавшие «портреты идеального стартапера и инвестора», а затем объяснившие, почему образы-идеалы не перенесешь с бумаги в реальность. Подробный «фидбэк» от экспертов и участников получили сервисы ArtDate, Cybergame.tv и iStrahovka; а еще четыре проекта — KupiKinder, Order Out, «ЗнаюВсё!» и «Онвард Групп» - смогли заявить о себе во время питчей.

«Краш-тесты», с марта 2010-го проводившиеся в России командой GreenfieldProject, сменили название на Greenfield Feedback. «Ребрэндинг» вывеской не ограничился: структура мероприятия стала более свободной, а сбор «фидбека» для проектов — более обстоятельным. Методы де Боно, которые предложили применять организаторы, помогали стартапам разложить критику и пожелания «по полочкам», структурировать позитивные и негативные отзывы, поступающие от экспертов и аудитории — гостей DigitalOctober, зрителей прямого включения и читателей текстовой трансляции по новому хэштегу #feedback_ru.

Смена названия, похоже, не сказалась на доверии и интересе к мероприятию. В DigitalOctober пришли порядка 250 человек: не только «на формат», но и «на экспертов». Ведь в проверке бизнес-моделей проектам помогали Алена Владимирская (Pruffi), Сергей Москалев (PuntoSwitcher, «Яндекс»), Валентин Домбровский и другие. А двое экспертов, Михаил Зоненашвили («613») и Любовь Симонова (Almaz Capital), заявили пожелали дать фидбек всему стартап-сообществу.

Оценка стартапа в России: теория и практика

Казалось бы, все относительно просто. Вы объясняете инвестору, зачем вам этот проект, в чем его суть и как вы планируете заработать, «отбив» тем самым его вложения. Параллельно с пониманием, насколько адекватно и честно вы отвечаете на эти вопросы (что могут далеко не все), инвестор анализирует, сколь сильна ваша команда. «Мой знакомый не только искал информацию о команде одного из проектов в интернете, но и звонил их бывшим клиентам», — рассказывает Любовь Симонова.

Оценка стартапов - Любовь Симонова (Almaz Capital) для Greenfield Feedback

«Трещина» в отношениях предпринимателей и инвесторов образуется от различного понимания самых основ. «В США, приходя к инвестору даже на preseed-стадии, стоит иметь диплом, условно, Стэнфорда и бизнес-план в первом приближении», — рассказывает Любовь. — «Занимаясь инвестициями в России более трех лет, я видела лишь одни проект с нормальным бизнес-планом. Зато ко мне приходили десятки тех, кто обещал «похоронить» Google и Facebook».

«В итоге стартаперы думают: инвесторы идиоты, раз не дают денег под нашу блестящую идею. И собираются в кажущуюся инвестиционным раем Кремниевую долину. А наши инвесторы начинают считать, что идиотами являются стартаперы, приходящие с сырыми идеями и командами, где заложен потенциальный конфликт», — подключается Михаил Зоненашвили.

Но почему-то инвесторы продолжают читать презентации (Симонова признается, что читает все заявки — вдруг где-то промелькнет лучик надежды), а стартаперы носятся за «дорогими» инвесторскими деньгами. «Банковский кредит почему-то не берут. Перед банком, если что, надо буде отвечать самому; а за инвестиции ответит «дяденька», — ищет разгадку Зоненашвили.

Но что же делать, чтобы стартап отвечал и вашей задумке, и инвестора заинтересовал? Во-первых, ориентируйтесь на создание бизнеса и компании, а не «некоего проекта». Во-вторых, команда должна строиться не на «дружбе», а на профессионализме. Важен и бизнес-план: предпринимателю он позволит понять, что он упустил; а инвестор оценит адекватность и «наглость» стартапера. И, главное, построение бизнеса зависит от умения не просто рассказать, а именно доказать: вы знаете ответы на вопросы «Зачем этот проект?», «Как мы это делаем?» и «На чем мы сможем в нем зарабатывать?».  

Кому-то из гостей мероприятия эта лекция могла показаться банальной. Кто-то, наоборот, хотел продолжения. Но, как отметила после мероприятия Любовь Симонова, чтобы рынок развивался, должен расти общий уровень подготовки и осведомленности его участников. Как метко дополнил ее слова Михаил Зоненашвили: «Пока интернет-бизнес в России сродни подростковому сексу — заниматься хотят все, а умеют немногие».

Как влюбить в проект за две минуты?

Каждый «краш-тест» молодые проекты могли заявить о себе в рамках кратких двухминутных презентаций — питчей. Вот и на этот раз в перерыве изрядная доля внимания была прикована к только что «отстрелявшимся» на питчах стартапам. На первом Greenfield Feedback выступили четыре проекта.

KupiKinder – нишевый сервис, ежедневно предлагавший скидку на один товар для детей. Проект уже работает, привлечены первые инвестиции. Сейчас его команда ищет выход на Microsoft, заявляя, что знает, как применить модель KupiKinder к известной корпорации.

Order Out – система поиска и заказа готовой еды (пицца, суши, etc). Команда проекта уже прототипировала идею: помимо выбора по району города, продукты можно будет отбирать по наличию/отсутствию определенных ингредиентов, остроте и т.д.

«ЗнаюВсе!» — sms-сервис, помогающий найти информацию через других людей, когда интернета нет под рукой. Вы отправляете вопрос на определенный номер, и он уходит к одному из операторов «Знаю Все!». В течение 15 минут тот должен найти необходимую информацию в сети и отослать вам в виде обратной sms-ки.

«Онвард Групп» — компания, разрабатывающая GPS- и другие решения для удаленного мониторинга и управления объектами , в том числе — живыми. Сейчас команда занята разработкой универсальной платформы под эти задачи: на ее основе уже тестируется система контроля за лошадьми.

Полтора часа фидбека

Основной интерес, как всегда, вызвал подробный разбор трех работающих проектов: страховой системы НАСС (iStrahovka.ru), сервиса трансляции игрового видео Cybergame.tv и площадки для взаимодействия молодых художников и ценителей искусства ArtDate.su. 

Чтобы стартаперы успели собрать больше отзывов, организаторы попросили проекты отойти от 10-15-минутных презентаций в сторону более сжатых и емких выступлений. Сначала проектам давали негативную обратную связь и ждали ответов на уточняющие вопросы; затем переходили к позитивным отзывам, советам и пожеланиям по развитию. Первым, кто опробовал новую для себя модель получения фидбэка, стал проект НАСС.

Национальная автоматизированная страховая система

НАСС или iStrahovka.ru – SaaS-решение для всех игроков рынка страховых услуг. Ими выступают компании, брокеры и агенты, а также те, кто нуждается в страховании автомобиля или, скажем, квартиры. НАСС предоставит всем сторонам наиболее полный набор веб-инструментов, автоматизирующих сделки и ведение клиентов. У проекта есть и более высокая цель — сделать прозрачную систему контроля за агентами,чтобы компании не терпели убытки от нечестных посредников. Зарабатывать проект будет на платной подписке для пользователей. В данный момент НАСС ищет инвестора, чтобы завершить все работы по сервису и начать продажи.

Аудитория и эксперты сдержанно отнеслись к цифрам по рынку, которые представил лидер проекта. Вопросы вызвали и гарантии, которые сервис будет предоставлять клиентам. А имеющий «страховой бэкграунд» Сергей Митрофанов (BrandFlight), следивший на этот раз за происходящим в Twitter, сразу выделил несколько юридических сложностей, которые «обеднят» возможности проекта.

Тем не менее, тест на жизнеспособность НАСС прошел. Проект особо понравился Любви Симоновой: она посоветовала ему внимательнее присмотреться к рынку b2b-услуг (страхование грузов и т.д.), а также рекомендовала стартап коллегам из фонда Runa Capital. Внимание к идее онлайн-страхования выказали и партнеры Greenfield Feedback из «Студии Трейлеров», обещавшие бесплатно разработать для iStrahovka.ru 30-секундный демонстрационный ролик.

Cybergame.tv

Вторыми на сцену DigitalOctober поднялись создатели киберспортивного телевидения Cybergame.tv. Проект позволяет любителям онлайн-игр «стримить» (транслировать в прямом эфире) и записывать свою игру. После регистрации пользователям сервиса бесплатно дают, по сути, premium-функционал: геймерам — возможность транслировать с задержкой; зрителям — просматривать видео в наивысшем качестве. Cybergame.tv ежедневно собирает аудиторию в 1000 человек. Проект целит на глобальный рынок: из прямых конкурентов на нем есть только один австрийский стартап, аудитория которого уже исчисляется 300 000 человек.

Наибольшие сомнения у экспертов и сообщества вызвала оценка объемов рынка. Да и молодая аудитория, в основном играющая в популярные «игрушки», не всегда готова платить. Возможно поэтому Cybergame.tv планируют монетизироваться за счет показа рекламы, партнерства с издателями и разработчиками игр, открытия брендированных каналов для команд геймеров-профи. Помимо вопросов привлечения аудитории (сейчас работает принцип: кто транслирует, тот и отвечает за набор зрителей), проекту посоветовали сразу продумать вопросы модерации. Пока она строится, во многом, «на доверии».

Конечно, стартап получил и позитивные отзывы. Сергей Москалев отметил, что у Cybergame.tv сильная команда, показавшая на этом проекте свои возможности. «Но текущая идея слаба. Внимательно ищите в ней побочный продукт — тот, который заставит аудиторию и инвесторов «прибежать» к вам», — такой совет проект получил от создателя знаменитой программы PuntoSwitcher.

ArtDate.su

Последними на получасовой «разбор полетов» вышли представители проекта ArtDate.su — площадки, где молодые художники, еще не доросшие до собственных выставок, смогут представить свое творчество на суд публики. А коллекционеры и простые любители искусства смогут присмотреть картины, воспользовавшись поиском по параметрам — жанру, цене, размеру или цветовой гамме изображения. Художникам будет предоставлена собственная виртуальная галерея, где они смогут выкладывать цифровые версии картин. Ценители искусства смогут загружать понравившиеся полотна в «просмотровую», чтобы представить, как они будут смотреться в определенном интерьере. ArtDate станет локализованной версией проекта, запущенного одним из создателей этого сервиса в США, и планирует зарабатывать на комиссии с продажи полотен.

Многие сказали «нет» сервису в текущем виде. Любовь Симонова посоветовала проекту глубже разобраться в рынке, который они хотят перенести в онлайн; и рекомендовала перестать ориентироваться на аудиторию молодых художников, зачастую еще студентов профильных училищ. Издатель журнала об искусстве, оказавшийся на мероприятии, раскритиковал команду ArtDate за практически полное отсутствие необходимого опыта в арт-бизнесе.

Но многие хорошо восприняли ценность, которую несет проект. Возможно, ArtDate стоило начать с раскрутки группы в Facebook, где бы публиковались скриншоты новых, доступных к продаже, полотен. А затем, набрав контент и аудиторию, перенести все это на собственный сайт. Похоже, этот совет профессионального сообщества был услышан. Значит, Greenfield Feedback работает.

Следующий Greenfield Feedback пройдет в апреле. Следите за анонсами, чтобы узнать точную дату и успеть зарегистрироваться. Команда Greenfield Project уже приглашает проекты, которым интересно получить обратную связь и узнаваемость среди стартап-сообщества. Напоминаем, что с двухминутными питчами могут выступить 4-6 молодых проектов. Получасовые сеансы подробной обратной связи рассчитаны на 3-4 проекта, имеющих работающий прототип и, желательно, первые продажи. Пишите организаторам на

Стратегические партнеры:

Стратегический партнер - Центр Предпринимательства при Школе Бизнеса Университета Кэмбриджа http://www.cfel.jbs.cam.ac.uk/
Стратегический партнер - Microsoft http://www.ms-start.ru/
Стратегический партнер - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы http://www.dmpmos.ru/
Стратегический партнер - ОАО «Российская венчурная компания» http://www.rusventure.ru/ru/
Стратегический партнер - Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы http://www.mosinnov.ru/

Информационные партнеры:

Информационный партнер - Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ http://www.hse.ru/org/hse/dop/263495/elmanagement/
Информационный партнер - East-West Digital News http://www.ewdn.com/
Информационный партнер - FirmBook http://firmbook.ru/
Информационный партнер - Future Today http://www.futuretoday.ru/
Информационный партнер - Globe http://globe-forum.com/
Информационный партнер - ROCID http://rocid.ru/
Информационный партнер - StartUp Women http://www.startupwomen.ru/
Информационный партнер - Venture Business News http://www.venture-news.ru/
Информационный партнер - Деловая афиша http://delafisha.ru/
Информационный партнер - Журнал "DS" http://ds-mag.com/
Информационный партнер - Московский Клуб Молодых Предпринимателей http://www.mosmp.ru/
Информационный партнер - Опора-кредит http://www.opora-credit.ru/
Информационный партнер - Портал начинающих предпринимателей http://smallbusiness.ru/
Информационный партнер - Проект Think! http://thinki.ru/
Информационный партнер - Сообщество стартаперов и инвесторов StartupPoint http://startuppoint.ru/
Информационный партнер - Стартап-Афиша http://startupafisha.ru/
Информационный партнер - Теории и практики http://theoryandpractice.ru/
Информационный партнер - Фабрика бизнеса http://business-f.com/
Информационный партнер - Фабрика Успеха http://businessfactory.ru/
Информационный партнер - Федеральная образовательная программы "Ты - предприниматель" http://vk.com/typred
Информационный партнер - Школа разработки мобильных приложений MAD’School http://www.madschool.ru/