27 декабря 2012
Говорим о трендах 2013 года!
21 декабря 2012
Декабрьский Harvest: в новый год с новым проектом!
18 декабря 2012
Вторая встреча клуба «SlideShower» 18 декабря. Готовьте ваши презентации!
6 декабря 2012
Говорим про упаковку стартап проекта глазами инвестора/аналитика!
23 ноября 2012
Говорим про лояльность потребителей на панельном Feedback
Читайте о том, как прошло...
19 ноября 2012
Говорим про маркетинг для стартапов
Читайте о том, как прошло...
9 ноября 2012
Улучшаем презентационные навыки вместе с Клубом «Слайд-шоу»!
8 ноября 2012
Говорим про мобильную разработку
Читайте о том, как прошло...
20 октября 2012
Прием заявок на участие заканчивается 20 октября! Читайте подробности о Russian Startup Rating
17 октября 2012
Разбираем pivot вместе с Олегом Париновым и Дмитрием Линьковым
Читайте о том, как прошло...

Отчет о Feedback: 10 ошибок Top4top

2 апреля 2012

Tweet Нравится

Статья Валентина Домбровского о шоу проектов Feedback "10 уроков Top4top". Материал вышел на Roem.ru.

Тридцатого марта я сходил на доклад Михаила Зоненашвили «10 уроков Top4Top», который он сделал в рамках «Шоу проектов Feedback», проводившегося компанией Greenfield-Project. Честно говоря, я не планировал делать этот обзор, но не смог отказаться от предложения редакции Roem.ru. 

Итак, что же стало причиной того, что громкая история портала Top4top закончилась фактически пшиком - по мнению непосредственного участника событий и руководителя компании.

Проект делали люди не из интернет-среды

Как известно идея проекта принадлежала Дмитрию Диброву, в работе над ним также принимал участие Лев Новожёнов. Непонимание интернет-аудитории и её запросов идеологами проекта стало большой проблемой, которая обусловила ряд ошибок, возникших в процессе работы. Сам Михаил сказал о том, что только в процессе работы над проектом понял, что интернет-среда сильно отличается от оффлайновой медийной и что коммуникации с ней надо учиться. 

Были совершены некоторые ошибки с точки зрения позиционирования – так, в проект были привлечены медийные персонажи, которые должны были стать лидерами мнений. Однако создатели проекта не учли того, что в отличие от ТВ, на котором успех той или иной передачи зачастую обусловлен тем, что там появляется та или иная звезда, в рунете «лидерство» нужно ещё заслужить, а это привлечённые «селебритиз» (а их было около 100 человек) сделать не могли. Более того, «интернет-тролли» воспринимали их совершенно противоположным образом и признавать за ними лидерство никак не собирались. 

На презентации проекта журналистам в клубе «Рай» Дибров сказал: «Вы слышите бой барабанов? Это началась война». С кем он собирался воевать, собравшиеся журналисты не поняли, и в воздухе повисла гробовая тишина. Этот небольшой эпизод ещё раз подчёркивает то самое непонимание механики работы с интернет-аудиторией.

Проект был «инвесторским»

Не вдаваясь в подробности процесса получения инвестиций проектом, отмечу лишь то, что первоначальная идея проекта была переработана инвестором, давшим деньги на его реализацию. У инвестора же и был контрольный пакет (сам Зоненашвили, по его словам, владел долей в 10%). Всё это обусловило тот факт, что стартап фактически создавался в бюрократической атмосфере большой компании с долгим и мучительным процессом принятия решений и строгого следования тщательно продуманному бизнес-плану.

Слишком рано произошла утечка информации о проекте

Первым о готовящемся проекте написал «Коммерсантъ». По мнению Зоненашвили, утечка информации могла произойти из редакции «Ведомостей», информацию которым, в свою очередь, передал Лев Глейзер. Если с главным редактором «Ведомостей» удалось договориться о публикации «эксклюзива», когда проект уже будет готов к этому, то публикация в «Коммерсанте» стала «снегом на голову» создателям и оказала негативное влияние впоследствии. В «Коммерсанте» были озвучены довольно высокие оценки стоимости создания портала, что вызвало волнение в рядах интернет-профессионалов. Это стало причиной слишком критического отношения к результатам труда разработчиков, которые к тому же были не слишком хороши, о чём речь пойдёт ниже.

Проект делался 2,5 месяца

Основной причиной недоделок стала спешка, в которой разрабатывался проект. Хотелось сделать сразу много «фич», о которых пафосно заявлялось в видеопрезентации, но времени на их создание не было. Причиной тому послужили всё те же бюрократические проволочки – соглашение об инвестициях было достигнуто в мае 2007 года, однако они были получены лишь в августе. Тогда же началась работа над созданием «пилота» (этот термин из ТВ-бизнеса употребил сам Михаил). В октябре «пилот» был показан на собрании инвесторов и было дано добро на дальнейшую разработку – к январю 2008-го проект должен был быть обязательно готов. Причиной этого была жёсткая привязка к старту рекламной кампании проекта на ТВ – именно оттуда планировалось получить основной костяк аудитории. Реклама шла на многих каналах (в частности, ОРТ, РТР, СТС, MTV, 2х2, НТВ, ДТВ и другие). Кстати, значительный «выхлоп», по словам Михаила, дали ОРТ, СТС и РТР – реклама на остальных оказалось довольно бесполезной. 

В итоге к январю силами 25 программистов был создан сырой проект на флеше, который многие из нас видели. Реклама на ТВ давала приток посетителей, но это же создавало дополнительные проблемы – вал посетителей после рекламных роликов «ронял» портал (многие помнят, какой же ужасно тормозной был этот самый флеш).

Ошибка в выборе стартовой технологии

Больше всего Top4top запомнился тем, что он был на флеше . Флеш был «тяжёлым» и отказывался пускать многих дальше первой страницы. На флеше же были реализованы многие функции, о которых лично я услышал первый раз на докладе Михаила – например, оказывается, на сайте был внутренний фоторедактор а ля Инстаграм и даже «минидропбокс» - возможность хранить файлы на аккаунте, перетаскивая их в окно браузера мышкой, при этом бесплатно предлагался огромный по тем временам объём памяти для хранения – аж 1,5 гб. 

Но основная масса целевой аудитории этого не видела по причине использования той самой флеш-технологии. Портал был рассчитан на офисную аудиторию, большая часть которой не имела возможности ставить флеш на работе. На вопрос о том, по какой же причине он был выбран в качестве стартовой технологии, Михаил ответил, что команда проекта получила недостоверные сведения о высоком проценте компьютеров, на которых стоит флеш. 

В конце концов, у сайта всё-таки появилась html-версия, однако рассчитанный на то, чтобы «всё было красиво», сайт выглядел в html «никак», по сути, не предлагая пользователям чего-то нового и интересного.

Сопротивление интернет-среды

Наконец, последнее, но немаловажное – это то, как проект был воспринят интернет-аудиторией. Пожалуй даже, это стало основной проблемой, а свою роль в том, что она появилась сыграло всё то, о чём написано выше. Сильно распиаренный, пафосно-гламурный проект не был похож на нечто великое, да даже, если бы он действительно был крутым, слишком много скептиков дали первые PR-шаги. 

К фактору сопротивления интернет-среды можно отнести и то, что проект отказались рекламировать «3 кнопки» - Мэйл, Яндекс и Рамблер, сославшись на то, что он является их конкурентом. По словам Михаила, это решение во всех трех случаях принималось на уровне топ-менеджмента компаний. По его мнению, запускать большой проект в Рунете без усиленной рекламной поддержки на этих сайтах, невозможно.

Автор - Валентин Домбровский (dombrovsky.me)

Стратегические партнеры:

Стратегический партнер - Центр Предпринимательства при Школе Бизнеса Университета Кэмбриджа http://www.cfel.jbs.cam.ac.uk/
Стратегический партнер - Microsoft http://www.ms-start.ru/
Стратегический партнер - Бизнес-инкубатор InCube АНХ http://www.incube-ane.ru/
Стратегический партнер - Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы http://www.dmpmos.ru/
Стратегический партнер - ОАО «Российская венчурная компания» http://www.rusventure.ru/ru/
Стратегический партнер - Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы http://www.mosinnov.ru/

Инфраструктурные партнеры:

Инфраструктурный партнер - Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ http://www.hse-inc.ru/
Инфраструктурный партнер - Казанский бизнес-инкубатор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» http://bi.itpark-kazan.ru/
Инфраструктурный партнер - «Менеджмент в сфере интернет-технологий», RMA-ГУУ http://www.rma.ru/internet/about.html
Инфраструктурный партнер - CDN video http://cdnvideo.ru/
Инфраструктурный партнер - Digital October http://www.digitaloctober.ru/
Инфраструктурный партнер - Global TechInnovations http://www.globaltechin.ru/
Инфраструктурный партнер - HeadHunter http://hh.ru/
Инфраструктурный партнер - Mobiety http://www.mobiety.ru/
Инфраструктурный партнер - Pruffi http://talanting.ru/
Инфраструктурный партнер - Red Keds http://redkeds.com/
Инфраструктурный партнер - RIS Ventures http://www.risventures.com/
Инфраструктурный партнер - SM & Partners http://smandpartners.ru/
Инфраструктурный партнер - Startobaza http://startobaza.ru/
Инфраструктурный партнер - Глобальный венчурный альянс (GVA) http://gvacapital.com/ru/#!
Инфраструктурный партнер - Зворыкинский проект http://zv.innovaterussia.ru/
Инфраструктурный партнер - Креативная мастерская А-ТАК http://a-tak.ru/
Инфраструктурный партнер - Кубок Техноваций http://www.technocup.ru/
Инфраструктурный партнер - Мегаплан http://www.megaplan.ru/
Инфраструктурный партнер - Московская школа управления СКОЛКОВО http://www.skolkovo.ru/
Инфраструктурный партнер - РАЭК http://raec.ru/
Инфраструктурный партнер - Региональный Общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) http://www.rocit.ru/
Инфраструктурный партнер - Центр современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design http://modmoscow.com/
Инфраструктурный партнер - Юридическая компания «Сенешаль Нейман» http://www.seneschal.ru/

Информационные партнеры:

Информационный партнер - Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ http://www.hse.ru/org/hse/dop/263495/elmanagement/
Информационный партнер - East-West Digital News http://www.ewdn.com/
Информационный партнер - FirmBook http://firmbook.ru/
Информационный партнер - Future Today http://www.futuretoday.ru/
Информационный партнер - Globe http://globe-forum.com/
Информационный партнер - ROCID http://rocid.ru/
Информационный партнер - StartUp Women http://www.startupwomen.ru/
Информационный партнер - Venture Business News http://www.venture-news.ru/
Информационный партнер - Деловая афиша http://delafisha.ru/
Информационный партнер - Журнал "DS" http://ds-mag.com/
Информационный партнер - Опора-кредит http://www.opora-credit.ru/
Информационный партнер - Портал начинающих предпринимателей http://smallbusiness.ru/
Информационный партнер - Проект Think! http://thinki.ru/
Информационный партнер - Сообщество стартаперов и инвесторов StartupPoint http://startuppoint.ru/
Информационный партнер - Стартап-Афиша http://startupafisha.ru/
Информационный партнер - Теории и практики http://theoryandpractice.ru/
Информационный партнер - Фабрика бизнеса http://business-f.com/
Информационный партнер - Фабрика Успеха http://businessfactory.ru/
Информационный партнер - Федеральная образовательная программы "Ты - предприниматель" http://vk.com/typred
Информационный партнер - Фотостудия 3DVisor http://www.3dvisor.ru/
Информационный партнер - Школа разработки мобильных приложений MAD’School http://www.madschool.ru/